- 7 -
الإمام المهدي ناصر محمد اليماني
15 - رمضان- 1431 هـ
25 - 08 - 2010 مـ
۳-شهریور-۱۳۸۹ه.ش.
10:41 صباحاً

[ لمتابعة رابط المشاركة الأصليّة للبيان ]
https://nasser-alyamani.org/showthread.php?p=7141
____________


سؤال: آیا خداوند عبادت بندگان ثروتمندی را که زکات را پرداخت نمی‌کنند، می‌پذیرد؟

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ
{وَالَّذِينَ يَكْنِزُونَ الذَّهَبَ وَالْفِضَّةَ وَلَا يُنفِقُونَهَا فِي سَبِيلِ اللَّـهِ فَبَشِّرْهُم بِعَذَابٍ أَلِيمٍ ﴿٣٤يَوْمَ يُحْمَىٰ عَلَيْهَا فِي نَارِ جَهَنَّمَ فَتُكْوَىٰ بِهَا جِبَاهُهُمْ وَجُنُوبُهُمْ وَظُهُورُهُمْ ۖ هَـٰذَا مَا كَنَزْتُمْ لِأَنفُسِكُمْ فَذُوقُوا مَا كُنتُمْ تَكْنِزُونَ ﴿٣٥} صدق الله العظيم [التوبة]
اما در مورد زمان کنار گذاشتن زکات، هروقت مقدار اموال به حد نصاب رسید، باید حق خداوند را در همان روزی که مال کسب شده و به حد نصاب می‌رسد؛ کنار گذاشت. برای شما مثالی می‌آورم؛ خداوند امر فرموده در چه زمانی حق‌الله را از محصولاتی که برای رزق شما از زمین می‌رویاند کنار بگذارید؟ آیا روزی نیست که به دست آمد و به حد نصاب رسید؟ جواب آن را در آیات محکم کتاب خداوند پیدا می‌کنید. خداوند تعالی می‌فرماید:

{وَآتُوا حَقَّهُ يَوْمَ حَصَادِهِ}صدق الله العظيم [الأنعام:۱۴۱]
در مورد زکات مال نیز به همین ترتیب است. حق خداوند را درهمان زمانی که مال را کسب کردید و به حد نصاب زکات مشخص شده در کتاب خداوند رسید جدا کنید؛ البته لازم نیست بلافاصله آن را به دست کسانی که صاحب اختیار آن هستند رسانده شود؛ بلکه باید آن را کنار بگذارد تا وقتی امکان پرداخت آن به کسانی که اختیار آن را دارند فراهم شد؛ آن را تحویل دهد. لازم نیست بیش از یک بار زکات مال را کنار گذاشت. بعد از آن که حق خداوند کنار گذاشته شد، فرد آزاد است که باقی مال خود را ذخیره کند یا به مصرف برساند، مال او پاک و مطهر شده است و خداوند به آن برکت می‌بخشد و آن را مبارک می‌گرداند و هرگونه که هزینه شود در آن خیر قرار می‌دهد و بهتر از آن مال انفاق شده را به او می‌دهد و یا بلا و مصیبت را از مال یا جان او دور می‌گرداند. خداوند نماز و روزه و حج کسانی را که زکات واجب را نپردازند نمی‌پذیرد، چون خداوند به مؤمنان ثروتمند فرمان داده است تا زمانی که زنده هستند باید زکات بپردازند، خداوند اجازه ترک نماز و زکات را حتی در بستر مرگ نیز نمی‌دهد. تصدیق فرموده خداوند تعالی:
{وَأَوْصَانِي بِالصَّلاةِ وَالزَّكَاةِ مَا دُمْتُ حَياً} صدق الله العظيم [مريم:۳۱]
و بسیاری از مؤمنان ثروتمند درمورد پرداخت زکات اهمال می‌کنند، آیا نمی‌دانند تا زمانی که زکات را پرداخت نکنند؛ خداوندعبادت‌هایشان را نمی‌پذیرد و به هیچ‌وجه به مقام نیکوکاران نمی‌رسند؟ تصدیق فرموده خداوند تعالی:

{لَن تَنَالُوا الْبِرَّ حَتَّىٰ تُنفِقُوا مِمَّا تُحِبُّونَ ۚ وَمَا تُنفِقُوا مِن شَيْءٍ فَإِنَّ اللَّـهَ بِهِ عَلِيمٌ ﴿٩٢} صدق الله العظيم [آل عمران].
اما فرموده خداوند تعالی :
{لَنْ تَنَالُوا الْبِرَّ حَتَّى تُنْفِقُوا مِمَّا تُحِبُّونَ }
این مربوط به زکات واجب است و فرموده خداوند تعالی :
{وَمَا تُنْفِقُوا مِنْ شَيْءٍ فَإِنَّ اللَّهَ بِهِ عَلِيمٌ }
به صدقات داوطلبانه اختصاص دارد و زمانی که فرمان انفاق می‌آید، مقصود خداوند زکات واجب است که بدون پرداخت آن عبادت ثروتمندان پذیرفته نخواهد شد. تصدیق فرموده خداوند تعالی:

{يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَنفِقُوا مِمَّا رَزَقْنَاكُم مِّن قَبْلِ أَن يَأْتِيَ يَوْمٌ لَّا بَيْعٌ فِيهِ وَلَا خُلَّةٌ وَلَا شَفَاعَةٌ ۗ وَالْكَافِرُونَ هُمُ الظَّالِمُونَ ﴿٢٥٤} صدق الله العظيم [البقرة].
ثروتمندانی که زکات نمی‌پردازند با دست خود، خودشان را به مهلکه انداخته و به آتش جهنم گرفتار می‌کنند و خداوند اعمالشان را نمی پذیرد. تصدیق فرموده خداوند تعالی:
{وَأَنفِقُوا فِي سَبِيلِ اللَّـهِ وَلَا تُلْقُوا بِأَيْدِيكُمْ إِلَى التَّهْلُكَةِ ۛ وَأَحْسِنُوا ۛ إِنَّ اللَّـهَ يُحِبُّ الْمُحْسِنِينَ ﴿١٩٥} صدق الله العظيم [البقرة].
و خداوند تعالی می‌فرماید:
{يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَنفِقُوا مِن طَيِّبَاتِ مَا كَسَبْتُمْ وَمِمَّا أَخْرَجْنَا لَكُم مِّنَ الْأَرْضِ ۖ وَلَا تَيَمَّمُوا الْخَبِيثَ مِنْهُ تُنفِقُونَ وَلَسْتُم بِآخِذِيهِ إِلَّا أَن تُغْمِضُوا فِيهِ ۚ وَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّـهَ غَنِيٌّ حَمِيدٌ ﴿٢٦٧} صدق الله العظيم [البقرة].
و خداوند تعالی می فرماید:
{لَّيْسَ عَلَيْكَ هُدَاهُمْ وَلَـٰكِنَّ اللَّـهَ يَهْدِي مَن يَشَاءُ ۗ وَمَا تُنفِقُوا مِنْ خَيْرٍ فَلِأَنفُسِكُمْ ۚ وَمَا تُنفِقُونَ إِلَّا ابْتِغَاءَ وَجْهِ اللَّـهِ ۚ وَمَا تُنفِقُوا مِنْ خَيْرٍ يُوَفَّ إِلَيْكُمْ وَأَنتُمْ لَا تُظْلَمُونَ ﴿٢٧٢} صدق الله العظيم [البقرة].
این امر، همان‌گونه که از ترس آزار و اذیت منافقان و فتنه‌جویان برای نبیّ خداوند [که صلوات و سلام بر او باد] مشکل بود؛ برای مهدی منتظرهم مشکل است. سخت‌ترین آیات مربوط به انفاق برای نبيّ صلى الله عليه وآله وسلم، زمانی بود که فرمان آمد هرکسی که می‌خواهد درباره مسائل دینی با رسول‌الله صلى الله عليه وآله وسلم، سخن بگوید؛ باید پیش از آن به نبيّ صلى الله عليه وآله وسلم صدقه بپردازد مگر آن که چیزی نداشته باشد و این نفقه غیر از زکات بود. خداوند تعالی می‌فرماید:

{يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نَاجَيْتُمُ الرَّسُولَ فَقَدِّمُوا بَيْنَ يَدَيْ نَجْوَاكُمْ صَدَقَةً ۚ ذَٰلِكَ خَيْرٌ لَّكُمْ وَأَطْهَرُ ۚ فَإِن لَّمْ تَجِدُوا فَإِنَّ اللَّـهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ ﴿١٢} صدق الله العظيم [المجادلة].
و این امر بر برخی از مؤمنان که می‌خواستند درباره دین‌شان از نبی خود سؤال کنند، گران آمد و سپس فرمان خداوند آمد که :

{أَأَشْفَقْتُمْ أَن تُقَدِّمُوا بَيْنَ يَدَيْ نَجْوَاكُمْ صَدَقَاتٍ ۚ فَإِذْ لَمْ تَفْعَلُوا وَتَابَ اللَّـهُ عَلَيْكُمْ فَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَأَطِيعُوا اللَّـهَ وَرَسُولَهُ ۚ وَاللَّـهُ خَبِيرٌ بِمَا تَعْمَلُونَ ﴿١٣} صدق الله العظيم [المجادلة].
دراین امر حکمت بالغه‌ی خداوند نهفته است، به همین دلیل نیز در این مسئله دینی به مسلمانان تخفیف داده شد، چرا که بسیاری از پرسشگران و منافقان شروع به سؤال کرده ولی به پاسخ‌ها التزامی نشان نمی‌دادند و بر طبق پاسخی که داده شده بود، عمل نمی‌کردند. ولی تعداد دیگری از متقیان به پاسخ‌ها عمل کرده و این برایشان سخت بود و خداوند به شما آسان می‌گیرد و نمی‌خواهد به شما سخت‌گیری کند و تا زمانی که مسئله انفاق مطرح باشد؛ منافقان و مال دوستان سکوت می‌کنند تا چیزی از مال‌شان را نپردازند.
بیان آیه‌هایی که درباره تشویق مسلمانان به پرداخت زکات بود، بیش از تمامی آیات بر زبان نبیّ صلى الله عليه وآله وسلم، سنگینی می‌کرد و برای رسول خدا مشکل بود و به‌خاطر ترس از به فتنه افتادن مسلمانان و آزار منافقان می‌خواست برخی از آیات را کتمان نموده وبرایشان عنوان نکند چرا که [می‌دانست] منافقان در جواب خواهند گفت: «اگر او واقعاً رسول خداست، پس چرا به‌جای درخواست از مردم، خداوند از آسمان گنجی برای او نمی‌فرستد»؟ و محمد رسول‌الله صلى الله عليه وآله وسلم اذیت می‌شد؛ لذا می‌خواست آیاتی که فرمان به انفاق می‌داد را کنار گذاشته و مخفی نماید و از ترس آزار و اذیت کسانی که مایل به انفاق نبودند و باعث فتنه می‌شدند و هم چنین منافقینی که می‌گفتند: «خداوند برایش گنجی بفرستد، چرا او را محتاج مردم می‌کند» ؛ نمی‌خواست درباره انفاق با آنها صحبت کند. به همین دلیل نیز خداوند تعالی فرموده است:
{فَلَعَلَّكَ تَارِكٌ بَعْضَ مَا يُوحَىٰ إِلَيْكَ وَضَائِقٌ بِهِ صَدْرُكَ أَن يَقُولُوا لَوْلَا أُنزِلَ عَلَيْهِ كَنزٌ أَوْ جَاءَ مَعَهُ مَلَكٌ ۚ إِنَّمَا أَنتَ نَذِيرٌ ۚ وَاللَّـهُ عَلَىٰ كُلِّ شَيْءٍ وَكِيلٌ ﴿١٢} صدق الله العظيم [هود].
برای امام مهدی نیز چنین است. به خداوند بزرگ سوگند سنگین‌ترین بیاناتی از کتاب که روی دست من سنگینی می‌کنند، بیانات مربوط به انفاق است چرا که از آزار منافقان و کسانی که به علت علاقه بسیار زیاد به اموالشان دوست ندارند انفاق کنند می‌ترسم. اما نمی‌خواهم در پیشگاه خداوند احدی برعلیه من حجتی داشته باشد و مسئولیت پنهان کردن بیان حق را بر گردن من گذاشته و در برابر خداوند چیزی از من داشته باشد. خداوندا من هر کسی را که از تهدید خداوند پروا دارد با قرآن پند داده‌ام. خداوندا تو شاهد باش...وسلامٌ على المُرسلين والحمدُ لله رب العالمين، خداوند جدم محمد رسول‌الله صلى الله عليه وآله وسلم را در رؤیایی حق به من نشان داد که فرمود:
[وإن من الأنصار من كان يفضل أن لا تأمرهم أن يؤدوا فرض الزكاة حتى يُمكّنك الله في الأرض، ولكن ذلك خير لهم وأحب إلى الله والله يعلمُ وأنتم لا تعلمون]
[ کسانی از انصار هستند که ترجیح می‌دهند تا زمانی که حاکم بر زمین نشده‌ای [در زمین تمکین نیافته‌ای] ، به آنها فرمان پرداخت زکات ندهی، اما این برایشان بهتر است و خداوند آن را بیشتر دوست دارد و خداوند می‌داند و شما نمی‌دانید]
پایان رؤیا.
اما برهان علمی کتاب، حجت خداوند بر شماست نه رؤیا، و چقدر بیان آیات مربوط به انفاق برایم اذیت‌کننده است و مرا در سختی و مضیقه قرار می‌دهد. کسانی که مرا از نزدیک می‌شناسند، به تصور اینکه اموالی در اختیار من است، به سراغ من می‌آیند تا حوائج آنها را از مالی که خداوند به من عطا کرده برطرف کنم و کار به جایی می‌رسد که برای کمک کردن به آنها مجبور به قرض گرفتن شوم؛ ولی چیزی غیر از آنچه که خداوند به ما فرمان داده تا بگوییم نخواهیم گفت که :
{حَسْبُنَا اللَّهُ سَيُؤْتِينَا اللَّهُ وَرَسُولُهُ مِنْ فَضْلِهِ إِنَّا إِلَى اللَّهِ رَاغِبُونَ} صدق الله العظيم [التوبة:۵۹]
والصلاة والسلام على مُحمد رسول الله صلى الله عليه وآله الطيبين وكافة المُرسلين وآلهم الطيبين وجميع المُسلمين لله رب العالمين في الأولين وفي الآخرين وفي الملأ الأعلى إلى يوم الدين، السلام علينا وعلى عباد الله الصالحين، والحمدُ لله رب العالمين..
أخو المُسلمين الإمام المهدي ناصر محمد اليماني.

اقتباس المشاركة 7220 من موضوع بيان ركن الزكاة حصرياً من القرآن العظيم لمن كان يؤمن بالله واليوم الآخر ..

- 7 -
الإمام المهدي ناصر محمد اليماني
15 - 09 - 1431 هـ
25 - 08 - 2010 مـ
10:41 صباحاً

[ لمتابعة رابط المشاركة الأصليّة للبيان ]
https://nasser-alyamani.org/showthread.php?p=7141
____________



سؤال: فهل يقبل الله عبادة الأغنياء الذين لم يؤدّوا فرض الزكاة؟

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ
{وَالَّذِينَ يَكْنِزُونَ الذَّهَبَ وَالْفِضَّةَ وَلَا يُنفِقُونَهَا فِي سَبِيلِ اللَّـهِ فَبَشِّرْهُم بِعَذَابٍ أَلِيمٍ ﴿٣٤يَوْمَ يُحْمَىٰ عَلَيْهَا فِي نَارِ جَهَنَّمَ فَتُكْوَىٰ بِهَا جِبَاهُهُمْ وَجُنُوبُهُمْ وَظُهُورُهُمْ ۖ هَـٰذَا مَا كَنَزْتُمْ لِأَنفُسِكُمْ فَذُوقُوا مَا كُنتُمْ تَكْنِزُونَ ﴿٣٥} صدق الله العظيم [التوبة:34-35].

أما بالنسبة لإخراجها فيكون إذا بلغ نصاب المال الجديد الزكاة ومن ثمّ يُستخرج منه حقّ الله المفروض في يوم اكتسابه وبلوغه النصاب. ولسوف أضرب لكم على ذلك مثلاً مما أخرج لكم الله من الحرث من الرزق فمتى أمر الله أن يستخرج حقّ الله منه؟ أليس ذلك في يوم اكتسابه وبلوغه النصاب؟ وتجدون الجواب في مُحكم الكتاب في قول الله تعالى:
{وَآتُوا حَقَّهُ يَوْمَ حَصَادِهِ} صدق الله العظيم [الأنعام:141]، وكذلك زكاة المال يؤتيه حقّه يوم اكتسابه لبلوغه نصاب الزكاة المفروضة في الكتاب، وليس شرط دفعها فور ذلك إلى المُوكل بها؛ بل استخراجها جانباً حتى إذا تيسر له دفعها إلى الموكل بها، ولكن لا يزكى المال غير مرةٍ واحدةٍ وبعد أن يستخرج حقّ الله منه فهو حرّ سواء يكنزه أم يصرفه فقد أصبح طاهراً مُطهراً، وسوف يبارك الله له فيه فيجعله مالاً مباركاً ويخلفه خيراً مما أنفق أو يصرف عنه مصيبةً ستأكل ماله أو مصيبةً عن نفسه، ولن يقبل الله صلاة ولا صيام ولا حجّ الذين لم يؤدّوا فرض الزكاة لأنّها أمرٌ إجباريّ من الله حقٌ مفروض على الأغنياء من المؤمنين ما داموا في الحياة حتى ولو كانوا على فراش الموت فلم يرفع الله عنهم صلاتهم ولا زكاتهم. تصديقاً لقول الله تعالى: {وَأَوْصَانِي بِالصَّلَاةِ وَالزَّكَاةِ مَا دُمْتُ حَيًّا} صدق الله العظيم [مريم:31].

وكثيرٌ من أغنياء المؤمنين يتهاونون بأمر الزكاة، أفلا يعلمون أنّ الله لا يقبل عبادتهم حتى يؤدّوا فرض الزكاة ولن ينالوا البرّ أبداً؟ تصديقاً لقول الله تعالى:
{لَن تَنَالُوا الْبِرَّ حَتَّىٰ تُنفِقُوا مِمَّا تُحِبُّونَ ۚ وَمَا تُنفِقُوا مِن شَيْءٍ فَإِنَّ اللَّـهَ بِهِ عَلِيمٌ ﴿٩٢} صدق الله العظيم [آل عمران].

فأمّا قول الله تعالى:
{لَن تَنَالُوا الْبِرَّ حَتَّىٰ تُنفِقُوا مِمَّا تُحِبُّونَ} فهو يخصّ صدقة الزكاة الجبريّة، وأما قول الله تعالى: {وَمَا تُنفِقُوا مِن شَيْءٍ فَإِنَّ اللَّـهَ بِهِ عَلِيمٌ} فهو يخصّ الصدقة الطوعيّة، وحين يأتي الأمر بالإنفاق فهو يقصد فرض الزكاة الجبريّة كونه لا يقبل عبادة الأغنياء حتى يؤدّونها. تصديقاً لقول الله تعالى: {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَنفِقُوا مِمَّا رَزَقْنَاكُم مِّن قَبْلِ أَن يَأْتِيَ يَوْمٌ لَّا بَيْعٌ فِيهِ وَلَا خُلَّةٌ وَلَا شَفَاعَةٌ ۗ وَالْكَافِرُونَ هُمُ الظَّالِمُونَ ﴿٢٥٤} صدق الله العظيم [البقرة].

والأغنياء الذين لم يؤدّوا الزكاة فقد ألقوا بأنفسهم بأيديهم إلى التهلكة في نار جهنم ولن يقبل الله من عملهم شيئاً. تصديقاً لقول الله تعالى:
{وَأَنفِقُوا فِي سَبِيلِ اللَّـهِ وَلَا تُلْقُوا بِأَيْدِيكُمْ إِلَى التَّهْلُكَةِ ۛ وَأَحْسِنُوا ۛ إِنَّ اللَّـهَ يُحِبُّ الْمُحْسِنِينَ ﴿١٩٥} صدق الله العظيم [البقرة].

وقال الله تعالى:
{يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَنفِقُوا مِن طَيِّبَاتِ مَا كَسَبْتُمْ وَمِمَّا أَخْرَجْنَا لَكُم مِّنَ الْأَرْضِ ۖ وَلَا تَيَمَّمُوا الْخَبِيثَ مِنْهُ تُنفِقُونَ وَلَسْتُم بِآخِذِيهِ إِلَّا أَن تُغْمِضُوا فِيهِ ۚ وَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّـهَ غَنِيٌّ حَمِيدٌ ﴿٢٦٧} صدق الله العظيم [البقرة].

وقال الله تعالى:
{لَّيْسَ عَلَيْكَ هُدَاهُمْ وَلَـٰكِنَّ اللَّـهَ يَهْدِي مَن يَشَاءُ ۗ وَمَا تُنفِقُوا مِنْ خَيْرٍ فَلِأَنفُسِكُمْ ۚ وَمَا تُنفِقُونَ إِلَّا ابْتِغَاءَ وَجْهِ اللَّـهِ ۚ وَمَا تُنفِقُوا مِنْ خَيْرٍ يُوَفَّ إِلَيْكُمْ وَأَنتُمْ لَا تُظْلَمُونَ ﴿٢٧٢} صدق الله العظيم [البقرة].

وما أشدَّ هذا الأمر على المهديّ المنتظر كما كان شديداً على النبيّ عليه الصلاة والسلام خشية إيذاء المنافقين والمركسين، وكانت أشدّ آيات النفقات على النبيّ - صلى الله عليه وآله وسلم - هو حين جاء الأمر أنّ من خاطب رسول الله - صلى الله عليه وآله وسلم - في مسألةٍ في الدين فعليه أن يقدم صدقةً بين يديه إلى النبيّ - صلى الله عليه وآله وسلم - إلا إذا لم يجد شيئاً وهي نفقة غير الزكاة. وقال الله تعالى:
{يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نَاجَيْتُمُ الرَّسُولَ فَقَدِّمُوا بَيْنَ يَدَيْ نَجْوَاكُمْ صَدَقَةً ۚ ذَٰلِكَ خَيْرٌ لَّكُمْ وَأَطْهَرُ ۚ فَإِن لَّمْ تَجِدُوا فَإِنَّ اللَّـهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ ﴿١٢} صدق الله العظيم [المجادلة].

فعزَّ ذلك على بعض المؤمنين وهم يريدون أن يسألوا نبيَّهم عن دينهم، ومن ثمّ جاء قول الله تعالى:
{أَأَشْفَقْتُمْ أَن تُقَدِّمُوا بَيْنَ يَدَيْ نَجْوَاكُمْ صَدَقَاتٍ ۚ فَإِذْ لَمْ تَفْعَلُوا وَتَابَ اللَّـهُ عَلَيْكُمْ فَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَأَطِيعُوا اللَّـهَ وَرَسُولَهُ ۚ وَاللَّـهُ خَبِيرٌ بِمَا تَعْمَلُونَ ﴿١٣} صدق الله العظيم [المجادلة].

وإنّما في ذلك حكمةٌ من الله بالغةٌ وذلك حتى يخفِّف على المسلمين المساءلة في الدين فكثير من السائلين والمنافقين سوف يسأل ولن يلتزم بما سأل عنه، ولكنه سوف يلتزم به سواه من المُتّقين فيثقل عليهم الأمر، والله يريدُ بكم اليسر ولا يريد بكم العسر وما دامت في المسألة نفقةٌ فحتماً سوف يصمت المنافقون وأحباب المال حتى لا ينفقوا من مالهم شيئاً.

وكانت الآيات التي تحثّ المسلمين على النفقات هي من أشدِّ الآيات ثقلاً على لسان النبيّ - صلى الله عليه وآله وسلم - وكاد أن يترك بعضها فلا يخبر بها المسلمين خشية فتنتهم وأذى المنافقين الذين سيقولون: "فلو كان حقاً مرسلاً من الله فلمَ لا يلقي الله إليه كنزاً بدل الحاجة إلى الناس؟"، وكان محمد رسول الله - صلى الله عليه وآله وسلم - يتأذّى وكاد أن يتركها فيُخفي الآيات التي تأمر بالإنفاق فلم يرد أن يخبرهم بها خشية إيذاء الذين لا يحبّون أن ينفقوا فتكون سبب فتنتهم أو السمَّاعين للمنافقين الذين سيقولون: "لولا ألقي إليه كنز من الله فلماذا يحيجه الله للناس؟". ولذلك قال الله تعالى:
{فَلَعَلَّكَ تَارِكٌ بَعْضَ مَا يُوحَىٰ إِلَيْكَ وَضَائِقٌ بِهِ صَدْرُكَ أَن يَقُولُوا لَوْلَا أُنزِلَ عَلَيْهِ كَنزٌ أَوْ جَاءَ مَعَهُ مَلَكٌ ۚ إِنَّمَا أَنتَ نَذِيرٌ ۚ وَاللَّـهُ عَلَىٰ كُلِّ شَيْءٍ وَكِيلٌ ﴿١٢} صدق الله العظيم [هود].

وكذلك الإمام المهديّ، أقسم بالله العظيم أنّ أشدّ البيانات ثقلاً في الكتابة على يداي هي البيانات التي يأتي فيها ذكر الإنفاق خشية إيذاء المنافقين والذين لا يحبّون أن ينفقوا من الذين يحبّون المال حُبّاً جمّاً، ولكن لا أريد أن تكون لأحدٍ حجّة علي بين يدي الله فيحمّلني المسؤولية بأني كتمت من البيان الحقّ فيحاجني به عند ربي. اللهم قد ذكّرتُ بالقرآن من يخاف وعيد، اللهم فاشهد، وسلامٌ على المرسلين، والحمد لله ربّ العالمين.

وقد أراني الله جدي محمد رسول الله - صلى الله عليه وآله وسلم - في الرؤيا الحقّ فقال:
[وإن من الأنصار من كان يفضل أن لا تأمرهم أن يؤدّوا فرض الزكاة حتى يُمكّنك الله في الأرض، ولكن ذلك خير لهم وأحبّ إلى الله والله يعلمُ وأنتم لا تعلمون] انتهى.

ولم يجعل الله الرؤيا الحُجّة عليكم بل سلطان العلم من الكتاب، فكم يؤذيني ذكر آيات النفقات وكم صار الإحراج علي هو أشدُّ من ذي قبل، ويزعم الذين يعرفونني جهرةً أنّه صار لديّ مالٌ ويقصدونني لقضاء حوائجهم فأعطيتهم مما أفاء الله علي حتى صرت أستقرض المال لكي أعطيهم، ولا أقول إلا بما أمرنا الله أن نقول:
{حَسْبُنَا اللَّـهُ سَيُؤْتِينَا اللَّـهُ مِن فَضْلِهِ وَرَسُولُهُ إِنَّا إِلَى اللَّـهِ رَاغِبُونَ} صدق الله العظيم [التوبة:59].

والصلاة والسلام على محمد رسول الله صلى الله عليه وآله الطيبين وكافة المرسلين وآلهم الطيبين وجميع المسلمين لله ربّ العالمين في الأولين وفي الآخرين وفي الملأ الأعلى إلى يوم الدين، السلام علينا وعلى عباد الله الصالحين، والحمد لله ربّ العالمين..

أخو المسلمين الإمام المهديّ ناصر محمد اليماني .
________________